
sábado, 12 de febrero de 2011
domingo, 5 de diciembre de 2010
CECCHIN, MENDOZA Y SU ESENCIA DE LA TIERRA
Establecidos en Russell, Maipú, se encuentra la bodega de la familia Cechín, su principal valor agregado es la utilización de productos orgánicos o ecológicos elaborados sin químicos que perjudiquen la salud, estas tierras que se encuentran regadas por los deshielos de la cordillera de Los Andes, son certificadas por la Organización Internacional Agropecuaria como Producto Orgánico.
Esta empresa dirigida por los hermanos Alberto y Ricardo Cecchin abre una mirada no tan convencional de la vitivinicultura con la utilización y producción en el viñedo de modo orgánico lo que implica la prohibición en el uso de productos herbicidas, químicos, pesticidas, fertilizantes químico
Las variedades que utiliza la bodega Cecchin son Malbec, Cabernet, Syrah, Merlot, Carignan, Graciana y Moscatel de Alejandría, entre otras, pero justamente hoy apuntaremos a la uva Moscatel; s
Esencias de la Tierra con su variedad Moscatel de Alejandría presenta sensiblemente todas las características tradicionales de la variedad, con un aspecto visual amarillo con tonalidades doradas, muy brillantes, con aromas clásicos de la uva moscatel, muy frutal, notas a durazno y almibaradas, y en la boca con una entrada aterciopelada, dulce y equilibrada, muy untuoso, con delicada sensación de sabores a frutas tropicales que se expresan tan amablemente durante largos instantes, indudablemente placeres orgánicos saludables para la salud y porque no también para el alma. Bon Appetit.
lunes, 22 de noviembre de 2010
BAJO LA SOMBRA DE UN ALGARROBO GRANDE

Es a partir de 1959 que la familia de Genaro Cacace comienza su camino vitivinícola en Rivadavia adquiriendo 300 hectáreas para el cultivo de la vid, la que se construyó a partir de 1979. Los viñedos que actualmente cuenta la bodega son Finca Los Guindos, del departamento de Rivadavia, Finca La Soledad del departamento de Santa Rosa y Finca Los Lira, del departamento de Rivadavia, que componen las 300 hectáreas plantadas con Sauvignon Blanc, Torrontés, Chenin, Pedro Jiménez, Moscatel Rosado, Viognier, entre las blancas y Cabernet Sauvignon, Malbec, Bonarda, Petit Verdot, Tannat, Bonarda, y Syrah entre los tintos.

Puntualmente este Cabernet Sauvignon 2007, Varietales de Selección de la Bodega Genaro Cacace y que es distribuido en diferentes puntos del país por la Gourmet Trader De Los Vinos, resulta de un clima desértico-andino, con suelos francos y franco- arenoso profundos, posee un aspecto visual violáceo intenso con meniscos coloreados, aromas de frutos rojos maduros, cassis, moras, con notas de chocolate, vainilla, pimientos verdes, pimienta negra, resulta en boca muy intenso, equilibrado, características complejas y muy amables en su recuerdo final, y una presencia compartida tan semejantemente con el algarrobo y que el poeta Don Víctor Velásquez tan maravillosamente expresará en uno de sus poemas…Bon Appetit

destino de siembra nueva.
Refugio de las estrellas,
aliviador de las penas.
Pronto llegará el invierno,
yo vendré a buscar tu abrigo
y me quedaré en tus brazos
para cubrirme del frío.
domingo, 7 de noviembre de 2010
VINOS DE LUJO 2010

Como todos los años, ante una importantísima concurrencia, la Feria Vinos de Lujo 2010 convocó a una importante cantidad de público del sector, entre los que se destacaban los profesionales de las bodegas, bodegueros, enólogos, agrónomos, sommeliers, estudiantes de las diferentes escuelas, no solo de la sommelierie, sino también del ámbito gastronómico, y también una gran cantidad de aficionados al mundo del vino que visitaban

Se presentaron más de 50 bodegas con alrededor de 200 etiquetas de grandes vinos para degustar entre las que se destacaban Finca La Celia, Salentein, Catena Zapata, Terrazas de los Andes, Nieto Senetiner, Chandon, Zuccardi, Finca Flichman, Colomé, Séptima, Rossel Boher, Altavista, Ruca Malen, Trapiche, Casa Bianchi, entre otras.
A su vez se podía participar de catas dirigidas y degustaciones de productos gourmet y de partidas limitadas de alta gama, como así también de aguas minerales y bebidas espirituosas. Del mismo modo, pero los días anteriores, se realizó la misma Feria Vinos de Lujo en la ciudad de Rosario con motivo de difundir regionalmente cada uno de los vinos y exquisitos placeres gastronómicos.
domingo, 24 de octubre de 2010
URUCO: VINO, PUEBLOS Y VALLE DE UCO


Uruco fue un gran cacique de la comunidad huarpe y hasta se cree que el Valle de Uco fue llamado de ese modo en nombre de este jefe de ese pueblo originario. Se los encontraba en San Juan, conocidos como “allentiak”, en el norte de Mendoza llamados “milkayak”, en el sur de la provincia como los “algarroberos” y llamados “laguneros” en el noroeste de Mendoza y San Luis.
Por otro lado, la Bodega Los Cerrillos es una bodega boutique que posee sus viñedos en la Finca el Peral en el Tupungato, justamente en el Valle de Uco desde hace 70 años, en un excepcional microclima. La propiedad Finca el Peral que antiguamente era
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El aspecto visual del vino Premium malbec 2006 de Uruco es de un rojo violáceo intenso, con aromas a frutos rojos en los que se destaca la ciruela madura, con notas de vainilla y chocolate, en su aspecto gustativo es un vino que resulta muy intenso y armonioso, envolviendo la boca con un gran equilibrio entre dulzor y acidez, adoptando características distinguidas, como también así el porte de los huarpes con su elevada altura, de anchos hombros, sus caras pintadas ceremonialmente y adorando, al igual que Uruco, a las montañas, las estrellas, los ríos, la tierra, y por supuesto la majestuosa presencia de su deidad el sol. Bon Appetit.
sábado, 16 de octubre de 2010
CONFERENCIA MUNDIAL DE CAMBIO CLIMATICO Y EL VINO 2010

El evento contó entre sus expositores invitados, precisamente al Fundador de la Conferencia de Cambio Climático y Vino, el Presidente y Fundador de The Wine Academy of Spain y único Master of Wine de habla hispana, Pancho Campo. También estuvo presente Richard Smart, experto y graduado con honores en Ciencias Agrarias, y dedicado a la viticultura y las influencias del cambio

Esta importante conferencia mundial tuvo entre sus asistentes un público conformado por Bodegueros, Ingenieros Agrónomos, Enólogos, Climatólogos, Sommeliers, empresarios del sector, profesores, estudiantes que escucharon atentamente cada una de las exposiciones de los invitados en relación a la problemática mundial del cambio climático.
En este sentido, Pancho Campo enfatizó sobre cuatro importantes crisis: económica, el desempleo, el fenómeno inmigratorio, y la problemática del cambio climático y la forma de aplacar sus gravísimos efectos por medio de tres aristas: mitigación, adaptación y prevención.
Por otra parte, Fernando Santibáñez señaló que el cambio climático ya no es una amenaza, sino que es una realidad y su desarrollo se centró en los recursos hídricos y como optimizar su funcionalidad.
Finalmente se realizó una cata a ciegas con vinos elegidos por el Master Wine, Pancho Campo, con la finalidad de catar vinos que en algún sentido sufren o sufrirán modificaciones con relación al cambio climático, entre ellos, unos con mayor resistencia aportados por tal o cual variedad de cepa, u otros que se diferencian a lo largo del proceso de elaboración y que desarrollaremos en los próximos artículos.
Hay que destacar que lo más significativo en una primera instancia de la conferencia, es la concientización de la población del aumento progresivo del cambio climático y sus efectos de calentamiento en todo el planeta y por supuesto las consecuencias sobre su población.
miércoles, 6 de octubre de 2010
Vinos y Bodegas 2010

Durante cuatro días visitaron la Rural más de treinta mil personas, y se pudieron ver actividades como Visitas a cargo de expertos, Circuitos de Elaboración de Vinos, Maridajes, Cocina, Oliva, Wine Bar y espacios destinados al enoturismo. También destacar la gran cantidad de Bodegas conocidas, como a su vez Bodegas Boutique con una excelente calidad de vinos para disfrutar durante la recorrida del público asistente.

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