domingo, 13 de mayo de 2012

La transformación de vino japonés


Los japoneses están tratando de conseguir un equilibrio en la industria del vino.
Sake has long held pride of place as the alcoholic drink from Japan most people refer to, however, that may be about to change. Photo / ThinkstockEl sake es la bebida más obvio que viene a la mente cuando se piensa en las bebidas alcohólicas procedentes de Japón. Sin embargo, la industria de vino del país está experimentando una transformación radical, con un importante proyecto centrado en el local de la uva Koshu, y el neozelandés Glen Creasy es uno de sus asesores clave.
Fundada a mediados de la década de 2000 por el importador de vinos con sede en Japón, Ernest Cantante de Millésimes, el "Proyecto de Koshu" fue un intento de revitalizar el sector agrícola japonés. Esto estaba en un estado de crisis próximo debido a la falta de la nueva agricultura sangre joven de entrar, explica viticultor Creasy, de Servicios Sabrosia vinícolas. Creasy - que también trabaja para la Universidad de Lincoln - ha estado proporcionando experiencia vitivinícola desde cerca del comienzo de la empresa, junto con otros consultores de alto perfil, tales como la Universidad de Burdeos Denis Dubourdieu.
"El cantante decidió tratar de contrarrestar la imagen pesada de la agricultura mediante la adopción de una antigua variedad japonesa de uva de mesa, Koshu, y hacer un vino de alta calidad fuera de él, que era particularmente bien adaptado a la cocina japonesa", dice Creasy. "De estilo japonés cocina ha ido creciendo en popularidad, así que hay una oportunidad natural para hacer un vino que se adapte a una variedad con más de mil años de historia en el país, mientras que también proporciona un mercado potencial para los que actualmente el crecimiento de la uva y el interés de una generación más joven en el cultivo de la uva y la elaboración del vino. "
Teniendo en cuenta el clima extremo de Japón, con sus fríos inviernos y los tifones inoportunos, no es el lugar más obvio para el cultivo de la vid. Sin embargo, el país ha estado cultivando la vid desde el siglo octavo, con una industria moderna que data de la década de 1870 cuando el gobierno envió investigadores a Europa para investigar la vinificación y traer de vuelta las vides.
"Bodegas japonesas han existido desde hace mucho tiempo, pero aquellos que se dedican a la producción de vinos de calidad son pocos y distantes entre sí", señala Creasy. "La industria no está regulada, con cualquier cosa va tan lejos como lo que hay en la botella. Sin embargo, hay bodegas de crecimiento de sus propias uvas viníferas y de la elaboración del vino de ellos, y ha habido un vino de algunas decisiones de Koshu."
Vinifera es la especie de vid que cuenta con las variedades clásicas de uva del mundo, está en la minoría en Japón, que tradicionalmente ha favorecido a los más resistentes "americanos" viñas y los híbridos, a pesar de estos vinos que hacen, que son algo así como un gusto adquirido. Se ha descubierto recientemente que Koshu está estrechamente relacionado con vinifera, aumentando su credibilidad como gran esperanza blanca del país.
"Es una variedad de piel rosada, que ahora puede ser considerado como un hermano para variedades como la gewürztraminer y pinot gris", dice Creasy, quien explica que esta uva de sabor delicado, con su azúcar natural baja y los niveles de alcohol en consecuencia modestos se realiza en una variedad de estilos.
"El estilo de vinificación que Dubourdieu ha llevado el proyecto a Koshu es una forma más elegante, bajo contenido en alcohol de estilo, que se adapte a las tendencias naturales de la uva y también complementa la mayoría de los tipos de la cocina japonesa", dice Creasy. "Los vinos tienden a la mineralidad, con frescos de pera Bartlett y agradable una acidez equilibrada y bien - perfecto para acompañar el sushi."
Prometiendo que los vinos pueden ser, cultivo de la vid en Japón tiene un montón de retos. Uno es simplemente encontrar tierras aptas para la uva, mientras que en los viñedos existentes Creasy ha tenido que lidiar con la enfermedad de la interferencia agravada por veranos cálidos y húmedos, así como los "escarabajos, larvas, venados, pájaros y monos".
A pesar de esto, él está convencido de que hay "un enorme potencial para la viticultura y la enología en Japón", para proporcionar tanto a los vinos de calidad y "un punto brillante para la agricultura en Japón".
"La industria es muy joven, sólo que ahora explorando nuevos terroirs, y llegar a otros países para obtener información sobre la manera de coincidir con viticultura y la vinicultura la práctica a las condiciones locales", concluye, "pero estoy seguro de que veremos más de este industria en el futuro".

Las notas de este Blog están registradas en:

Dirección Nacional del Derecho de Autor- Registro Nº845076-819756